NOS PATOIS BRESSANS par Georges BERT (14ème partie)
Mon premé essaim Javo 16 ans yéto en 52
J’me r’sevin qu’Yéto pou la Trinité à St Germain. L’matin dans un bru à fêre po, un essaim s’est posé dans le pieuchi du pré des viaux su ène branche d’épeune qui pencho su l’pré ,mais pas bien haut 2m50 dan facile à prendre. Alors j’ai fait un support et sciolé des planches pou fêre une ruche. J’ai ren mis d’dant même pas ène croé, il y f’ran bien yeux même. C’men yavo bal l’aprê midi j’y seu allé en dian à mon père » je r’vindré pou l’prendre ».J’avo dit à ma copine que je r’vindro ce souêre. Sans protectian , je prends la caisse et nous v’la partis.Mon père me dit j’va prendre la brindille, j’va tiri et tapper pour que l’essaim cheuille dans la caisse. Alors j’me mets d’so, la caisse tendue à bout de brés au d’sus d’la téte .Mon père tire pou mieux reprendre mais la brindille casse et fait ressort, tout s’envôle et me recheu d’su. Y’en avo partout pien ma ch’mise euvrie apeu dans l’arbe . mê quand j’ai vouillu reposer la caisse, j’en ai coinsé dans les poué sos les brés il en piqué ,slé quétin dans l’arbe il en monté dans les queucherans et on monté jusqu’au sécho !Le slip kangourou n’lé a pas arrêté. J’ai crampé à anscier de partout ! J’marcho les brés et les jambes esquétiées c’men Tarzan !J’me seu frotté for aveu du piantin et du vinêgre. Ya pas suffit pou r ‘tener au bal. Quant à la copine, j’nai même jamê su qui yéto ! J’avo un rucher apeu Les abeilles ont fait du miel. Augedeu ,j’en ai toge !
Menu de mariage, 2 Mai 1901.
Javo dit que j’metro un menu de féte ou de banquet. Qui sié à la maîson ou au restaurant. Pou avaler tout san, y foyo qu’é lin d’lappétit nos anciens !! On peut noter qu’il n’y a jamais de fromage au début des années 1900.
Potage crème de riz—Crevettes, beurre frais, radis, olives —Turbot d’Ostende sauce Joinville—Cuissot de chevreuil st Hubert—Côtes d’agneau Napolitaine—Aspic de perdreaux à la gelée—Petits pois nouveaux à la crème —Asperges en branches —Dinde truffée en volière —Ecrevisses du Rhin——–Parfait vanille— Pièce montée—Corbeille de fruits —Desserts variés —————-Vins fins : Madère, Saint Emilion, Pommard, Corton Charlemagne : bouché, Moët-Chandon.—-Café- liqueurs.
On dit , on dit ! mê un repas de boudin d’augedeu y fô ben l’avaler atout !!
Ben sûr apéro,( qu’éxisto pas), soupe au lard, aveu des lettres, aveu des eux dsu ! viande de soupe aveu les légumes de soupe, fromage de téte aveu cornichons, paté de viande so la coiffe, boudin aveu des poumes , le trou bressan, et y r’crampe, rôti d’couchan, aveu des flageolets, des haricots verts et de la salade. Fromages, Brioche aveu des fruits au sirop. Café , la goutte. mê des côs , en pieu, des bugnots.
Apeu slu là !! du 31 Aout 1950.D’ma seu Paulette.
Potage– Charcuterie bressane— Galantine de volaille truffée— Bouchée Manglat—Samis de canard au porto— ( légumes) Petits pois bonne fermière— Poulet d’origine roti—salade du jardin— (desserts)Brioche —-Marquise —–Moka—-Biscuits.—- Panier de fruits.—Bons vins— Café — liqueurs .
Commentaires récents